Получить консультацию
Данные будут использованы только для связи с Вами.
Я чувствую себя ЗДЕСЬ настолько комфортно, что не могу представить себя в другой компании
Поговорили с руководителем проектов Катериной Масленниковой о том, чем она занимается в 3DaVinci, за что любит компанию и почему удаленная работа не для слабаков.
Руководитель проектов в компании 3DaVinci
Катя, расскажи, чем ты занимаешься в 3DaVinci?
Хороший вопрос! Моя должность звучит как "менеджер проектов". Раньше суть этой работы сводилась к тому, что я сама вела своих клиентов: определяла и ставила задачи по проекту, контролировала их выполнение.Так работает основное количество веб-студий, и так работали долгое время мы.

Честно говоря, это довольно рутинно. С переходом на самоуправление ситуация в корне изменилась: мы ушли от проектной формы управления и пришли к функциональной. Каждый делает из нас делает то, в чем он лучший.

Я задумалась, в чем же лучше я и что делаю для 3DaVinci такого, чего кроме меня никто не сделает. Наверно, у меня хорошо получается структурировать информацию, извлекать смысл, и описывать сложные вещи простыми словами. Поэтому я принялась за переделку нашего сайта, разработку базы знаний (wiki) и админку нашего основного продукта — платформы B2B Движение. Вещи кропотливые, сложные и скучные для многих. А мне нравятся)

Еще одна моя особенность — я критикую. В жизни это качество чаще всего приходится прятать, а в 3DaVinci оно, наоборот, приносит пользу. Артем (основатель компании 3DaVinci — прим. ред.) говорит, что если я какую-то идею через себя пропускаю и не зарубаю сразу — значит, она жизнеспособна. За 8 лет у нас были идеи, которыми он загорался, но они в итоге сдувались, а я изначально знала, что так и будет.
Я люблю и не боюсь задач, которые изначально не знаю, как делать. В процессе я разбираюсь, и решение приходит.
Это опыт или откуда такая способность?
Просто очень критично смотрю на ситуацию. Явно вижу слабые места, когда люди опираются в своих гипотезах на воздух и думают, что «тут прокатит, а вот тут должно благополучно сложиться». В результате в 10% случаев я могу ошибаться, но в 90% — оказываюсь права.

Это важная способность. Чем тебе интересны твои новые задачи?
Они нетривиальные. Я не могу подсмотреть, как их делать в интернете, по ним нет готовых инструкций и рекомендаций. Они именно на аналитику, на подумать.

Например, как закроить систему и админку, чтобы она учитывала возможное масштабирование на годы вперед. Мы будем делать b2b-систему второго и третьего уровней. Для того, чтобы нашим программистам не пришлось переделывать все с нуля — нужно придумать, как эта иерархия будет уживаться, когда с помощью нашей платформы будут соединены тысячи поставщиков с десятками тысяч покупателей. Это требует большой проработки всех возможных сценариев.
На сегодня мы выделили три уровня развития b2b-систем.
Первый уровень — торговая система управляется одним поставщиком и обслуживает множество покупателей.
Второй уровень — торговая система по-прежнему управляется одним поставщиком, но есть возможность участия поставщиков-партнёров.
Третий уровень — торговая система обслуживает неограниченное количество участников, каждый из которых может независимо друг от друга обрабатывать заявки покупателей.

Я люблю и не боюсь задач, которые изначально не знаю, как делать. В процессе я разбираюсь, и решение приходит. Сначала оно совсем не идеальное. В процессе мы его многократно подвергаем сомнению и пересматриваем. Не исключаю, что частные решения крупных профильных компаний гораздо лучше. Но то, до чего ты доходишь сам, — самое ценное по жизни.

Согласна. А расскажи, как ты выстраиваешь свой рабочий график?
У меня нет никакого систематического графика. Так сложилось после моего декрета. До него я проработала в компании года 4, и мне было очень сложно дисциплинировать себя. Я могла убрать всю квартиру, переделать все дела, а до работы я добиралась в последнюю очередь. Как только у меня появился ребенок, и вообще, когда жизненные обстоятельства тебя стискивают, и времени минимум, — все меняется. Как только ребенок засыпал — я сразу открывала компьютер. Это могло быть в любой позе, в любом месте и состоянии. У меня было 2 часа продуктивного времени, ни секунды которого я не тратила. Если раньше начинала с задач, которые мне делать приятнее, то сейчас я понимаю, что время по жизни у меня ограниченно, и начинаю с главного. Например, в приоритете те задачи, которые от меня ждут, или те, которые определят наши стратегию на ближайшее время. Все остальное может быть фоновым.

Сколько часов в день ты работаешь сейчас?
В 3DaVinci можно работать любое количество часов, и получать сдельную оплату за них. В идеале я бы не работала больше 4-5 часов. Мне кажется, это прекрасная девчачья позиция — работать на полставки. Потому что у девочки, помимо желания добиваться чего-то вовне, есть семейные и личные обязательства. Я думаю, что 4 часа в день — это весьма комфортно, чтобы сделать многое.

Кому-то удобно работать утром, кому-то поздним вечером. Получается, для тебя это не принципиально?
Если прислушиваться к биоритмам, я лучше всего работаю по утрам, когда голова еще свежая. Но если у меня есть свободное время — я приучила себя настраиваться и делать задачи хорошо и быстро прямо сейчас.
Моя работа не прерывается, когда я мою посуду, гуляю или стою в очереди в банке.
Расскажи о своем стандартном рабочем дне. Во сколько встаешь, как отдыхаешь?
Встаю вообще по-разному. На самом деле, как я, работают, может, писатели. У меня бывало такое, что я не могла уснуть в 5 утра. В итоге я вставала и справлялась с тем, что не могла сделать месяц. Могу встать поздно, а могу не касаться ноутбука пару дней, если у меня вообще нет ни одной мысли в голове. Когда отдыхаю — просто закрываю компьютер и стараюсь отвлечься от работы.

В принципе моя работа может не прерываться, когда я мою посуду, гуляю или стою в очереди в банке. Я очень часто думаю о текущих задачах, систематизирую в голове, и эти думки в итоге складываются в элегантные решения, которые выглядят просто, а стоят дорого.

Время, когда ты думаешь над задачей, записываешь в отработанные часы?
На самом деле, в компании считают, что к этому надо стремиться. Ведь это мой личный ресурс и компетенция. Если я умею совмещать это с глажкой белья — она не умаляет того, что в этот момент я работаю. Но мне пока это сделать сложно. Фактически, я стараюсь записывать чистое время.

Как справляешься со скучными задачами? Есть такие?
Таких задач у меня практически не осталось. Скучная — равно рутинная, а я стараюсь от них отказываться, потому что стоимость часа моей работы высокая, и нет смысла заниматься простыми задачами. Это прерогатива новых сотрудников, пока они обучаются. Но если у меня такие задачи есть — я стараюсь настроиться и взяться за них в ближайшее время. Они высасывает из меня очень много сил, если лежат несколько дней.
Для меня рабочее место — я и мой компьютер, а остальное все ерунда.
Как выглядит твое рабочее место, без чего не можешь обойтись?
Не могу обойтись без своего ноутбука, подключенных к нему программ, привычных вкладок. На самом деле могу работать в любой позе и в любом месте — это, наверно, минус для моего позвоночника, но плюс для рабочего процесса. На самом деле, для меня рабочее место — я и мой компьютер, а остальное все ерунда.

Ведешь ежедневники, структурируешь задачи?
Периодически мы встречаемся в оффлайн, и эти встречи я заношу в ежедневник. Их потом интересно пролистать в ретроспективе, чтобы посмотреть, какими задачами занимались или какие мысли были относительно проекта год назад. Если страница неактуальна — я ее перечеркиваю. Там видна информация, но сигнализирует, что уже отработана. Еще я пишу себе стэк задач на листочке на ближайшее будущее и вешаю его на холодильник. Как правило, он не включает в себя больше трех — пяти пунктов. Если написать 15 пунктов, ты их даже за неделю не успеешь сделать и будешь испытывать чувство вины.

Каждый день у нас скайп-планерки. Готовишься к ним?
Да. Если я знаю что мне есть что сказать — прикидываю тезисный план, открываю заранее вкладки, чтобы показать нужную информацию на экране. А после планерки, если появились задачи, сразу ставлю их себе, чтобы не забыть. Если скайп-планерка меня не касается — делаю фоновые вещи и стараюсь активно участвовать в обсуждении.

А что с выходными? Работаешь в субботу и воскресенье?
Не работаю, если что-то запланировано, — вылазка с друзьями или поездка куда-то. А так выходной для меня — обычный день. Если меня осеняет и есть свободное время — меня ничто не может остановить от работы.

Читаешь профессиональную литературу?
Не могу читать ее запоем, читаю дозированно, она должна во мне отлежаться. А когда отдыхаю — читаю художественные книги. Последний год не могу натолкнуться на классику, которую бы не читала и которая бы мне сильно понравилась. Поэтому многие вещи перечитываю.

Назовешь три любимые?
Я люблю короткие рассказы Джека Лондона, перечитала практически все из него. Люблю Харпер Ли «Убить пересмешника». И еще мне неизменно поднимает настроение Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков».
Что касается формата удаленной работы — у него только один минус — надо уметь организовывать свой досуг. Потому что если человек интроверт, то можно скатиться к образу программиста, у которого крошки в бороде и который неделями не выходит из дома.
Что тебе нравится в удаленной работе?
Удивительно, что несмотря на то, что нас никто не контролирует и можно заниматься, чем угодно, мы занимаемся только работой. В офисе надо выстраивать межличностные отношения, сплетничать — иначе выпадаешь из коллектива, ходить в курилку, даже если не куришь, приносить печенюшки — такая левая бурная жизнь, в которую надо интегрироваться, если хочешь чувствовать себя комфортно. А мне, на самом деле, комфортно на работе работать.

А кроме удаленной работы, что любишь в 3DaVinci?
3DaVinci — правильная организация. Мне нравится, что это — работа для людей, что сюда ходишь не за деньги. Я чувствую здесь себя настолько комфортно и настолько избалована этим человеческим отношением, что пока не могу себе представить другую организацию, где смогла бы работать.

А есть какие-то минусы?
В самой компании всегда есть что докрутить и доделать. Но самоуправление, которое мы избрали сейчас, меня очень радует. Сейчас мне максимально комфортно работать в студии за все время. Чего бы я хотела еще? Наверно, какого-то высокого уровня самоуправления. Когда каждый не только выполняет свою работу, но понимает нужды и цели студии. Например, проблемы и желания клиентов или какие у нас финансовые потоки. Для этого раз в три месяца или хотя бы раз в год надо делать какой-то выездной митинг, где мы могли бы пообщаться о работе и, возможно, еще больше полюбить 3DaVinci.

Что касается формата удаленной работы — у него только один минус — надо уметь организовывать свой досуг. Потому что если человек интроверт, а так повелось, что удаленно хорошо работают интроверты, то можно скатиться к образу программиста, у которого крошки в бороде и который неделями не выходит из дома. Тут надо себя жестко систематизировать: это и спорт, и увлечения, и внешние контакты. И это сложно. Я думаю, что удаленная работа — не для слабачков.

Работа в 3DaVinci изменила тебя?
Я меняю 3DaVinci, и 3DaVinci меняет меня. Работа в компании — это большая и интересная часть моей жизни.
Елена Головина
Редактор