«Если держать ЧЕЛОВЕКА в офисе —
он думает только о том, когда закончится
его рабочий день»
Поговорили с основателем 3DaVinci Артемом Старченко о том, почему он не планирует больше трех задач в день и что ему помогает перезагрузиться.
Руководитель проектов и основатель компании 3DaVinci
Артем, расскажи, чем занимаешься в 3DaVinci?
Если коротко — регулярно общаюсь с клиентами, сотрудниками и партнерами. Каждые беседы для меня одинаково важны. Еще не могу обойтись без внутреннего разговора с самим собой. Он формирует определенную картину мира — ей я делюсь со всеми и слежу, чтобы внутри компании и у наших клиентов не было противоречий. Так я помогаю становлению коллективного интеллекта 3DaVinci — это моя основная задача.

Мы на пути к бирюзовой компании, и у нас нет руководства. Ты не считаешь себя начальником, но выполняешь роль директора на встречах с клиентами. Это не противоречит духу компании?
В 3DaVinci я играю роль высокостатусного директора. Именно играю роль для внешнего мира, которому это важно. С этим приходится мириться. И если я вижу, что клиенту важен результат, а не статус, то стремлюсь, чтобы с ним взаимодействовали и другие наши сотрудники.

А как готовишься к встречам с клиентами?
Раньше прорабатывал презентацию. Сейчас мне этого делать не нужно, потому что вдоль и поперек знаю наш продукт. Готовлюсь больше эмоционально. Прорабатываю установки и предубеждения, стараюсь быть чистым, чтобы принять ту информацию, которую предоставит клиент. Стараюсь не идти на встречу, если плохое настроение, — лучше отложу ее, потому что буду думать о проблемах, а не о том, что говорит человек.

Кроме того, перед встречей изучаю сайт и всю доступную информацию. Это дань уважения клиенту. На его месте мне было бы неприятно услышать вопросы, ответы на которые есть в интернете.

Мы уже примерно знаем, какие проблемы могут быть у клиента и какая ключевая информация нам нужна, чтобы наш продукт заработал. Поэтому исследование проходит достаточно быстро. Мне было достаточно 15 минут, чтобы изучить сайт одного из клиентов и понять, что оборот компании в интернете меньше 1%.
Созвоны для меня — четкие маркеры. Все остальное стараюсь сдвинуть и подстроить под них, даже встречи с клиентами. На созвонах ощущаешь себя в потоке, чувствуешь продукт, над которым работаешь.
Расскажи о своем стандартном рабочем дне.
В последнее время просыпаюсь около 9. Утром и вечером у меня медитация — жена уводит всех детей из комнаты, и я остаюсь в тишине. После пью кофе и полчаса трачу на размышления о текущем дне. Дальше у нас утренний созвон с командой внедрения. После него я завтракаю, если не успел, и уезжаю в кафе. Там занимаюсь сложными и глубокими делами, например, прорабатываю технические задания или документы. Такие задачи обычно выношу на утро. В 13:00 — созвон с разработчиками.

Созвоны для меня — четкие маркеры. Все остальное стараюсь сдвинуть и подстроить под них, даже встречи с клиентами. На созвонах ощущаешь себя в потоке, чувствуешь продукт, над которым работаешь. После созвона выделяю время на индивидуальное общение с сотрудниками, если ко мне есть вопросы, или встречаюсь с клиентами, подвожу итоги и занимаюсь рутинными делами: подсчитываю финансы, делаю выгрузку из клиент-банка, разбираю почту. На этом рабочий день заканчивается. Оставшуюся половину дня посвящаю семье и себе.

Ты всегда работаешь в кафе?
Обычно — да. Остаюсь дома, если у меня какие-то важные документы и созвоны, которые нельзя кому-то видеть и слышать. Еще одно мое рабочее место — офис одного из наших заказчиков. Иногда работаю там, чтобы проникнуться атмосферой клиента, увидеть его задачи, проблемы и сравнить работу в офисе с удаленной.

Каким должно быть кафе для комфортной работы?
В нем должны быть хороший интернет, розетки и определенная атмосфера неспешности. Например, «Макдоналдс» для этого совершенно не годится. Еще я большой любитель кофе, это — мой фетиш, поэтому в Воронеже выбираю Perfetto. Там хорошая бизнес-атмосфера, и от других мест я отказался. Если ты заказал одну кружку кофе и сидишь шесть часов, тебе здесь все равно будут рады — это важнее всего для меня. Часто в кофейнях завязываются полезные знакомства — так к нам пришла наш адвокат.
Если ты чувствуешь, что сейчас не можешь ничего полезного сделать, зачем находиться в офисе?
Работа в любимой кофейне, удобный график. Что тебе еще нравится в удаленной работе?
Если человека держать в офисе — он думает только о том, когда закончится его рабочий день. Если ему разрешат работать где и когда угодно — он начинает думать о том, как добиться результата. Это ключевое преимущество удаленной работы. Конечно, не всегда удаленная работа возможна. Но если ты чувствуешь, что сейчас не можешь ничего полезного сделать, зачем находиться в офисе?

А какие недостатки видишь в дистанционном формате?
Раньше я считал недостатком невозможность невербальной коммуникации. Некоторые наши сотрудники работают в других городах, и мы не можем часто встречаться. Наша задача — чтобы у всех была возможность сесть на самолет и встретится, если есть необходимость. Тогда вообще никаких недостатков не будет. Одни преимущества.

Расскажи, как выглядит твое рабочее место.
Прямо сейчас нахожусь в Perfetto, и мое рабочее место у меня под рукой. Это — макбук, зарядка, айфон, наушники, в которых говорю по скайпу, тетрадь на пружинах с закладками и перьевая ручка, которая удобно вставляется в тетрадь. Ей очень легко писать. Я много печатаю и писать не любил, но перьевой ручкой это приятно делать. Тетрадь у меня для всего одна — здесь и уроки по китайскому, и дневниковые записи, и мысли, которые возникают на встречах с клиентами. Главное, что все это помещается в рюкзак.
Рабочее место Артема Старченко
Как ведешь тетрадь?
Отмечаю день недели, дату, а еще день планеты по герметической традиции. Дальше идут записи на будущее или с напоминанием. Помечаю их квадратиком, как чек-лист. В конце рабочего дня прохожусь по ним и переношу в нашу систему управления, проставляю затраченное время. Если есть встречи или важные звонки — отмечаю их в календаре.

После книги Дэвида Аллена «Приведи дела в порядок» остановился на методике GTD. Я ее упростил по методу трех. Списки дел не должны превышать больше трех дел на день, неделю и месяц. Если их больше — ты начинаешь включать неважные дела.

Что делаешь, если что-то не успеваешь?
По правилу трех такого не происходит. Если у тебя три дела на день — ты их выполняешь в любом случае.

Сколько часов в день ты проводишь за работой?
В среднем работаю 6 часов, если не считать размышления о работе. В редких исключениях — 8 часов, если это командировка или предстоит много встреч за день.

А какое твое самое продуктивное рабочее время?
Первая половина дня, особенно утро. Мозг отдохнул, много энергии — в это время обычно решаются все проблемы.
Всем сотрудникам 3DaVinci очень важно найти занятие, которое хочется делать здесь и сейчас. У нас разные ритмы, настроения, и важно миксовать задачи друг с другом.
Делаешь перерывы в работе?
Обычно до обеда работаю непрерывно, да и в обед можно встретиться с клиентом. Бывает, что рабочий день разорвется на две части — если что-то не успел, вечером могу доделать.

Если нужно перезагрузиться, что помогает?
Если сильно устал, могу отвлечься и поразмышлять над чем-то, понаблюдать за собой со стороны — это очень спасает. Еще помогает йога или посидеть немного в кресле после чашки кофе. Иногда хочется и фильмы посмотреть, но в последнее время чувствую, что это больше отнимает энергии, чем дает.

Бывает, что работать совсем не хочется?
Такого, чтобы совсем ничего не хотелось делать — не бывает. Если чувствуешь себя опустошенным и совсем нет настроения можно сделать выгрузки из клиент-банка, разобрать платежи, проверить почту, почитать книгу по работе, сделать хоть что-то полезное.

Бывает, что не хочется делать какое-то конкретное дело. Например, не хочется отвечать клиенту. Тогда могу написать ему следующее: «Я помню о вашей задаче, я думаю над ней, но сейчас не готов ответить, давайте подождем столько-то» и откладываю эту задачу, чтобы заниматься тем, чем хочется.

Всем сотрудникам 3DaVinci очень важно найти занятие, которое хочется делать здесь и сейчас. У нас разные ритмы, настроения, и важно миксовать задачи друг с другом. Если тяжело делать что-то одно — займись чем-то другим.

Чтобы не хотелось работать, нужно долго заниматься тем, что не любишь, или долго работать в спешке над какой-то задачей. Потом действительно ничего не захочется делать. Поэтому мы работаем над одним продуктом и очень размеренно, чтобы таких ситуаций не возникало.
У каждого человека должно быть любимое дело, без этого просто невозможно жить. И 3DaVinci дает возможность это любимое дело совместить с работой.
Согласна. А что с выходными? Можешь поработать или это неприкосновенное время?
Стараюсь не работать. А вообще я делю работу на низкочастотные и высокочастотные процессы. Высокочастотные — то, что тебя заводит и заставляет двигаться прямо сейчас: звонки и встречи с клиентами, почта. Все это стараюсь не выносить на выходные. А низкочастотные — подумать о будущем, прикинуть проблему, почитать книгу, записать мысли в блокнот — такую вещь я позволяю себе сделать. Как правило — в воскресенье. Субботу полностью посвящаю семье.

Изменила ли тебя работа в 3DaVinci?
Сложно отделить себя от компании. Не могу сказать, что она изменила меня, я не вижу жизни за пределами 3DaVinci.

В офисе я работал немного — еще студентом поехал покорять Москву. Еще тогда я увидел весь ужас корпоративной жизни и понял, что так не выживу. Вернулся и создал свою компанию. Сначала занимались трехмерной графикой, и с тех пор я не расставался с 3DaVinci.

У каждого человека должно быть любимое дело, без этого просто невозможно жить. И 3DaVinci дает возможность это любимое дело совместить с работой. А свою задачу я вижу в том, чтобы предоставить такую же возможность всем сотрудникам, чтобы каждый занимался тем, от чего получает удовольствие, и чтобы это дело приносило всем достаточный доход, чтобы о деньгах не думать.
Елена Головина
Редактор

Поделиться статьей

Читать дальше